谨慎下载!兴业、民生等六款银行类APP涉嫌隐私不合规被监管通报

2020-01-14 21:51:33 作者:大发排列3|大发排列5介绍金融研究院 收藏本文
A- A+

  近日,国家计算机病毒应急处理中心在“净网2020”专项行动中通过互联网监测发现,有24款违法、违规有害移动应用存在隐私不合规行为,违反《网络安全法》相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息。

  值得注意的是,兴业银行民生银行、海峡银行、内蒙古银行、内蒙古农信和鄂尔多斯银行这六款银行类APP因未向用户明示申请的全部隐私权限、涉嫌隐私不合规而名列其中。

  对此,国家计算机病毒应急处理中心提醒用户不要随意下载上述违法有害移动应用,避免手机操作系统受到不必要的安全威胁。与此同时,建议用户打开手机中防病毒移动应用的“实时监控”功能,对手机操作进行主动防御。

  兴业银行更新隐私条款

  民生银行回应强化隐私保护措施

  具体来看,《民生银行》(版本5.12)、《兴业银行》(版本5.0.4)、《内蒙古农信》(版本2.4.6)、《内蒙古银行》(版本2.0.4)、《海峡银行》(版本2.4.8)和《鄂尔多斯银行》(版本3.1.0)这六款银行类APP因未向用户明示申请的全部隐私权限、涉嫌隐私不合规的行为被国家计算机病毒应急处理中心点名批评。

  大发排列3|大发排列5介绍金融研究院注意到,被点名后两家股份银行APP已经有所行动。

  图片来源:兴业银行APP

  兴业银行在用户打开其手机银行APP时,自动弹出用户隐私保护条款通知,声明隐私条款更新。

  此外,大发排列3|大发排列5介绍金融研究院在某手机应用商店发现,民生银行手机银行APP的最新版本号已经更新至5.2。

  图片来源:某APP应用商店

  与此同时,针对手机银行APP涉嫌隐私不合规的问题,民生银行今日回应称,民生银行高度重视客户隐私信息保护,采取了合理的安全措施,同时在手机银行向客户展示了隐私政策条款,并为保护客户隐私而不懈努力。民生银行将根据有关方面最新要求不断完善客户隐私政策,持续强化客户隐私保护措施。

  监管对APP“越界”动真格

  近年来,金融类APP涉及用户隐私方面的规范被监管部门重点关注,监管部门多次公开发声对移动APP的违法违规行为“动真格”。

  值得注意的是,去年12月4日,国家网络安全通报中心对100款违法违规采集个人信息的APP查处并责令整改。《光大银行》、《天津银行》等多款金融类APP榜上有名。

  去年9月,央行下发了《关于发布金融行业标准加强移动金融客户端应用软件安全管理的通知》。《通知》要求加强移动金融客户端应用软件安全管理,并同时下发了《移动金融客户端应用软件安全管理规范》。

  同年12月,央行科技司司长李伟在金融业移动金融客户端应用软件备案管理工作试点启动会议上表示,针对当前一些金融机构客户端软件存在的安全防护能力参差不齐、超范围收集个人信息、仿冒钓鱼现象突出等问题,各金融机构要建立客户端软件安全管理全程覆盖机制,相关部门要建立健全客户端软件监督处置机制。

  据了解,自去年11月以来,公安部持续加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪的力度,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治,深入推进多部门联合开展的APP违法违规采集使用个人信息专项整治行动,来更好保护用户的隐私权益。

责任编辑:陈鑫

文章关键词: 保监会 保险业 银行业

作者

大发排列3|大发排列5介绍金融研究院

大发排列3|大发排列5介绍金融研究院

大发排列3|大发排列5介绍金融研究院

热文排行

联系我们

  • 邮    箱: money@staff.sina.com.cn
  • 电    话:010-62676252
  • 地    址:北京市海淀区西北旺东路大发排列3|大发排列5介绍总部大厦

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 大发排列3|大发排列5介绍公司 版权所有